Berhubung hari ini saya tidak berselera
makan, jadilah saya lirak lirik isi kulkas, berniat mencari bahan apa yang bisa
membuat selera makanku kembali. Yeayy…pas
lihat ada jengkol rebus, spontan saya tahu apa yang ingin saya makan. Yup! Saya
mau buat kalio jengkol. Ini
penampakannya…
Adapun resep kalio jengkol yang saya biasa
buat adalah :
-
Setengah
kg jengkol rebus (dibeli dari pasar dalam keadaan sudah direbus)
-
Kelapa
tua 1 butir.
-
Satu
batang sereh
-
Laos,
dua ruas jari.
-
Asam
jawa, satu mata
-
Tetelan
daging sapi/udang/ teri, satu ons, sebagai pelengkap, menambah wangi aroma
kalio.
-
Daun
kunyit ukuran sedang, satu lembar.
-
Garam
secukupnya.
Bumbu halus:
-
Bawang
putih 8 siung.
-
Jahe,
dua ruas jari
-
Kunyit,
dua ruas jari.
-
Kemiri,
dua butir.
Cara memasak:
-
Jengkol
dikeprek hingga agak pipih dan sedikit terbelah.
-
Peras
kelapa dua kali, hingga mendapat tiga gelas santan kental (Peras pakai
blender,bisa menghasilkan lebih banyak santan.
-
Campur
bumbu halus dan santan dalam wajan, masak dengan api kecil hingga mendidih.
-
Jika
sudah mendidih, masukkan jengkol.
-
Masukkan
juga tetelan daging sapi/udang/ teri.
-
Masak
lagi hingga mendidih. Tapi jaga jangan sampai pecah santan, dengan cara
mengaduk berulangkali.
-
Pastikan
bumbu meresap masuk kedalam jengkol.
-
Lama
memasak, bisa 20 menit s.d. setengah jam.
Komentar
Posting Komentar